Casa / Notizia / Momenti salienti della Coppa del Mondo: dopo che la Germania è stata sconfitta dal Giappone, vincono le favorite Spagna e Belgio

Croazia

Segui la copertura in diretta della finale della Coppa del Mondo Argentina-Francia.

Per il secondo giorno consecutivo, uno dei favoriti della Coppa del Mondo è inciampato. La Spagna si è rifatta segnando 7 gol contro il Costa Rica.

La Spagna fa piovere gol sul Costa Rica nella prima partita.

I giocatori della Germania hanno protestato contro la decisione della FIFA che impediva al loro capitano di indossare la fascia arcobaleno.

Il Giappone batte la Germania, l'ultima favorita caduta della Coppa del Mondo.

Giacomo Wagner

1

Gruppo F

0

Michy Batshuayi (44')

AL RAYYAN, Qatar — Questa Coppa del Mondo è forse l'ultima tappa della generazione d'oro dei calciatori belgi. Dietro stelle come Kevin De Bruyne, Eden Hazard, Romelu Lukaku e Thibaut Courtois, il paese è rimasto per anni in cima alla classifica mondiale e, nel 2018, è arrivato a due vittorie dal titolo di Coppa del Mondo.

Nonostante abbiano raggiunto queste vette, i Red Devils devono ancora vincere un titolo internazionale importante. Ora, con la maggior parte delle loro stelle poco più che trentenni, questa potrebbe essere l'ultima volta che il gruppo principale di giocatori si trova insieme con un trofeo significativo in palio.

Mercoledì allo stadio Ahmad bin Ali, nella partita di apertura del torneo, il Belgio ha superato a malapena l'impavida squadra canadese, alla sua prima presenza in Coppa del Mondo dal 1986, ottenendo una vittoria per 1-0 grazie a un gol di Michy Batshuayi. I 3 punti hanno portato il Belgio in testa al Gruppo F, dopo che mercoledì Marocco e Croazia hanno pareggiato senza reti.

"Il Canada è stato migliore", ha detto il Ct del Belgio Roberto Martínez, la cui squadra è stata sconfitta 22-9. "Ma abbiamo trovato un modo per ottenere una vittoria."

Per gran parte del primo tempo, il Canada ha dominato il Belgio, dettando il ritmo con un attacco aggressivo e conquistando un rigore in apertura. Al 9', un tiro di Tajon Buchanan colpisce sul braccio il belga Yannick Carrasco in area di rigore. Alphonso Davies, il miglior giocatore canadese, si è fatto avanti per prendere, ma Courtois si è tuffato alla sua destra e ha parato il tiro.

"L'ho analizzato, come faccio con tutti", ha detto in seguito Courtois. "Ha sparato due volte da quella parte prima, ecco perché ho deciso di andare a destra."

Jonathan Osorio ha aggiunto parlando del suo compagno di squadra Davies: "È uno dei migliori giocatori del mondo. Andrà avanti. Avrà un'altra possibilità e la seppellirà. C'era anche il miglior portiere del mondo in rete che ha dovuto combattere oltre."

Nonostante non abbia il pedigree del Belgio, il Canada ha resistito e ha mostrato un fiuto fiducioso e – come aveva previsto il suo allenatore, John Herdman all'inizio della settimana – “un'ingenuità che funzionerà per noi e funzionerà contro di noi”.

"Dobbiamo capire che ci sono momenti nel gioco in cui saranno in grado di prendere il controllo o si adatteranno più velocemente di noi mentre impariamo attraverso questo", ha detto del suo avversario. "Ma abbiamo questa sorta di saggezza di non essere mai stati qui prima e c'è un elemento che ci porta a non temere ciò che il Belgio porterà perché è tutto nuovo per noi."

Le occasioni perdute, però, furono ciò che alla fine condannò il Canada. Guidato da Davies, Buchanan e Jonathan David, il Canada ha creato ripetutamente occasioni, soprattutto nel primo tempo, ma ha continuato a fallire o ad essere negato da Courtois. Nel secondo tempo, il Belgio ha avuto migliori occasioni, ma entrambe le squadre sembravano a corto di energie dopo aver giocato a ritmo frenetico in precedenza.

"Per quello che abbiamo prodotto, meritavamo di più", ha detto il difensore canadese Steven Vitória, aggiungendo poi: "È dura. Non vuoi giocare bene e perdere".